Review: Captain Marvel (2014- 2015) || Kelly Sue DeConnick, David Lopez

17 мар. 2015 г.

Я уже писала о том, как созданный в конце 30х Fawcett Comics Капитан Марвел стал чаяниями DC Comics Шазамом и, как Иосиф Иакова, родил ныне марвеловского Мираклмена (о ирония!).

Самое забавное заключается в том Марвел умудрились отжать торговую марку "Капитан Марвел", но не копирайт. Что же это значит, спросите вы? А значит это то, что DC не имеют права использовать Капитана Марвела в названиях (поэтому-то комикс и называется Шазам!) и рекламе, но продолжает звать его так в тексте самого комикса. В чем юмор ситуации: чтобы право на торговую марку сохранилось за Марвелом, им необходимо, чтобы за этими словами опознавался именно их персонаж (по-крайней мере, для суда), поэтому последние сорок лет Марвелу приходилось выпускать новые комиксы, отдельные истории и репринты старых в антологиях каждые пару лет.

Капитан Марвел - это "наследственное" имя, которое может взять любой желающий. Летом 2012 Келли ДеКонник передала его Кэрол Денверс, до того бывшей Мисс Марвел.

Кэрол впервые появилась в комиксах по горячим следам первого Капитана Марвела, кри по имени Мар-Велл. В 1968 ее похитил злодей Йон-Рогг, а Мар-Велл спас от взрыва (хоть и не без последствий) какой-то машины кри.

Снова она появилась уже в собственном комиксе, Мисс Марвел, в 1977 году, когда оказалось, что взрыв привел к тому, что ДНК Кэрол слилась с ДНК Мар-Велла, сделав ее гибридом человека и кри.

Последний Капитан Марвел также пишет Келли Сью ДеКонник. Это история Кэрол, пытающейся найти себя. Чтобы сделать это, она под первым же предлогом отправляется в космос - ну а приключения, естественно, не заставляют себя ждать.

Кэрол, на мой взгляд, на диво приятна тем, что выбивается из плеяды из себя вон необыкновенных персонажей. Она умна, она великолепный пилот, у нее есть суперспособности, но она, при этом, не излучает с каждой страницы нетаковость, а трагическое прошлое (покажите мне хоть одного героя комиксов, который, если и был создан без оного, за годы им не обзавелся?) не мешает ей вести нормальную - хех! - жизнь.

Это очень славная и легкая серия, одна из тех, с которых хорошо начинать знакомство с космической линейкой комиксов - Кэрол уже во втором выпуске встречается со Стражами Галактики и ввязывается в межпланетную политику. Для прочтения не требуется подробных знаний о легионе персонажей, но повествование, как мне кажется, вполне способно сподвигнуть на более близкое знакомство с этой частью мира Марвел.

Очень тяжело давать справедливую оценку онгоингам; зачастую, даже когда комикс тебе искренне нравится, ты не можешь честно сказать, оттого ли это, что он действительно хорош, или причиной приязни служит просто наличие в нем нравящихся персонажей. Капитан Марвел, хоть и не хватает звезд с неба, кажется мне при этом комиксом очень достойным. У меня Кэрол Дэнверс  еще долго будет ассоциироваться исключительно с ДеКонник, и окончание ее рана, считаю, должны прочитать все любители этого персонажа.