Review/рекап: Star Trek: Khan || Mike Johnson, David Messina, Claudia Balboni, Luca Lamberti

18 мая 2015 г.

Яростно рыская недавно по библиотеке в поисках книги про шоколад, я от безысходности полезла даже в шкаф с фантастикой, где, к вящему своему удивлению, обнаружила древний сборник новеллизаций разных серий Оригинального Сериала Звездного Пути

 

Те, кто уже какое-то время знают меня, в курсе, насколько я люблю эту вселенную: несколько лет подряд моим основным ником был Паша *зе щилдс ар даун, сэр* Чехов, я косплеила ромуланскую коммандершу, безжалостно сбрив брови, а этой осенью потратила немного пугающее количество денег на лондонский конвент Destination Star Trek 3

Два года назад я даже ходила на премьерный показ (а до этого и на предпремьерный пресс-показ, хехе) второго фильма ребута, прошедшего в русском прокате под чудовищным названием Стар Трек: Возмездие.

Я очень люблю вселенную Звездного Пути. За годы она претерпела ряд изменений, растеряв часть своих краеугольных камней, и все же оставшись непохожей ни на что другое своим неистребимым оптимизмом относительно будущего человечества. К ребуту Трека я поэтому отношусь очень неоднозначно: с одной стороны не могу не радоваться его существованию, а с другой неизмеримо печалюсь тому, что создатели (Джей Джей Абрамс, я смотрю на тебя), увы, то ли не поняли, то ли посчитали незначительными эти особенности, силком потянув фильм к стандартной картонной фантастике. 

То, что я нашла эту старую книжку, меня не только удивило (новеллизация Совести Короля, моей любимой серии!), но и напомнило, что я уже с полгода не могу взяться за чтение комикса Star Trek: Khan, рассказывающего об предыстории этого персонажа в рамках ребутной вселенной Звездного Пути.


Я не питаю теплых чувств к Бенедикту Камбербатчу, и очень расстроилась еще на премьерном показе, когда поняла, что он-таки играет Хана Нуньена Сингха. Еще больше я расстроилась оттого, что в практически всех отзывах о фильме его игру всячески превозносили, в то время как я стояла и буду стоять на том, что Хан в Возмездии вышел в лучшем случае картонный. Поэтому, при всем том, что комиксы по Треку от IDW мне скорее нравятся, этот я читать всячески избегала. 

IDW - полноценное издательство комиксов, не издательский отросток от крупной кинокомпании как в случае с Legendary и Tales from Zero Year. Майк Джонсон, в свою очередь, полноценный и известный писатель комиксов, в числе работ которого значится, к примеру, Supergirl в New 52. Поэтому, забегая вперед, скажу, что комикс этот - действительно хороший. И хотя он едва ли будет интересен в отрыве от фильма, он представляет собой вполне законченную, логичную и непротиворечивую историю.

С другой стороны - и это основная моя претензия - Джонсон писал, консультируясь с Роберто Орчи, одним из сценаристов Возмездия, и его история, хоть и убрала ряд люто раздражавших меня моментов в фильме, должны была быть его частью.
Начинается все с суда на Ханом и вопроса, ответ на который, по моему мнению, совершенно нельзя было выносить за скобки: какого черта Хан Нуньен Сингх вдруг стал белым как февральский снег?


И Хан рассказывает свою историю - историю, несмотря на свою важность для человечества, погребенную под гнетом времени.
В 1972 году некая группа предприимчивых товарищей похитила детей из разных концов планеты и стала проводить над ними эксперименты, сделав, в итоге, чем-то по их мнению большим, чем просто люди. Повышенная регенерация, ум - а с ними, конечно же, и повышенная агрессивность, ведь им суждено было стать суперсолдатами для различных государств.


Хан, самый умный из всей этой компании, в итоге поднял восстание против "хозяев" - не банальным мордобоем, а втихую удалив из собственной и голов товарищей имплантированный туда чипы.


Так эта достаточно немаленькая группа чрезвычайно умных и способных молодых людей, выращенных на дрожжах постоянных разговоров о собственной исключительности, тихой сапой решила поделить планету на семь секторов и захватила власть. 
Для устрашения решено было, кстати, разбомбить столицы двух самых крупных держав. Кхм.


А потом, естественно, началась кровавая война, закончившаяся безоговорочной победой "новой расы".




Хан - все еще находящийся на судебной трибуне - расписывает, как славно жили в его стране люди, как любили его и почитали, и как плохо пришлось остальным, потому что другие лидеры, завоевав свою 1/7 почему-то оной ограничиваться не захотели и продолжили воевать уже друг с другом.


И одни только мерзкие, но крайне предприимчивые китайцы подняли восстание, а в итоге заразили "сверхлюдей" вирусом, специально созданным, чтобы поражать их уникальную физиологию.


Тогда Хан, нежно любящий своих "братьев и сестер", и устроивший мир, покой и процветание аж на трети планеты почему-то спешно упаковался с особо избранными соратниками в заранее построенную ракету и улетел в космос, дрейфовать до скончания веков в бескрайней и холодной межзвездной пустоте.


В себя пришел уже страдающий от амнезии Джон Харрисон - лейтенант Секции 31, тайного отдела Звездного Флота под командованием адмирала Маркуса.


Память у Джона - что швейцарский сыр. Он умел читать, писать и программировать, но такие вещи, как турболифт ничего не колыхали в его душе. Под напором адмирала Маркуса Джон старательно начал создавать оружие массового поражения, и в итоге отправился на Пракксис, одну из лун родного мира клингонов, чтобы уничтожить ее.
Наблюдая с другой планеты за тем, как она распадается на куски, Джон вспомнил свое настоящее имя.


Он скрыл вернувшиеся воспоминания, поставив себе целью найти свою команду, что в итоге и сделал. Подделав приказ Маркуса, он велел упаковать криокапсулы с телами в пустые торпеды, а потом отправился к адмиралу узнавать как и зачем тот похитил его лицо.
Ответ оказался проще простого - найдя бесцельно дрейфующую Ботани Бей, Маркус быстро догадался, то перед ним и решил разбудить одного из сверхлюдей, чтобы поставить на службу человечеству. Память Хану стерли, а чтобы замедлить процесс ее восстановления, сделали заодно и пластику. 
Маркус оказался умнее хитрого Хана - торпеды со спрятанными внутри телами уже были переправлены в другое место, и терракт в Лондоне ничего не изменил.


Суд заканчивается приговором - единственным возможным. Хана замораживают в капсуле, и Кирк только и может, что отметить: в итоге они сделали именно то, чего Хан и хотел.


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)