Еда: чили кон карне

4 сент. 2015 г.

Пишу этот пост, жалобно постанывая - крем с алоэ, кажется, перестает действовать, и жутчайшая боль, охватывающая тыльную сторону левой ладони, возвращается. И как только я умудрилась брызнуть соком чили на руку?! Хорошенький мама вырастила в тепличке перец, ничего не скажешь.

Чили кон карне, он же чили с мясом - официальная еда штата Техас, самое текс-мекс блюдо из всех текс-мекс блюд. Камень преткновения, о который сломано немало копий кулинарных споров - Международная Ассоциация Чили на своих конкурсах запрещает использование фасоли, а некоторые утверждают, что и томаты класть неканон. 

Я скажу так: чили кон карне - ужасно вкусное блюдо.


Чили кон карне || около 1.5 часов || 4-6 порций
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 500г говяжьего фарша
  • 180-300г томатов
  • 50г томатной пасты
  • молотый чили
  • паприка
  • кумин
  • майоран
  • шоколад
  • 400г красной консервированной фасоли


Для подачи
  • рис
  • кинза (коринадр)
  • сметана
  • авокадо
  • кукурузные чипсы


В глубокой сковородке необходимо разогреть пару столовых ложек оливкового масла, затем около 5 минут на слабом огне пассеровать мелко порубленный лук и сельдерей. Затем добавить к ним мелко порубленный красный перец, а еще через 5 минут - по одной чайной ложке молотого в пудру чили, паприки и растертого в ступке кумина. Важный момент - при добавлении чили стоит ориентироваться на остроту красного перца. Мой, нежно выращенный мамой в тепличке, оказался неожиданно острым - настолько, что я просыпалась среди ночи, чтобы помазать кремом с алоэ тыльную сторону ладони, куда брызнул сок. В последний раз у меня такое было только с перцем серрано! Так вот, он оказался намного острее, чем я предполагала, заменяя им магазинные зеленые стручки, так что на данном этапе я чили и вовсе выключила из рецепта.

Добавив специи и, периодически помешивая, пассеруйте еще 5 минут, после чего увеличьте огонь до среднего и высыпьте в сковороду фарш и посолите его. Аккуратно разбивая его на более мелкие кусочки и не давая тушиться, безжалостно жарьте его около 10 минут, параллельно крупными кусками нарезая томаты. Их количество зависит от сочности. Добавьте томаты, томатную пасту и 1 стакан говяжьего бульона и хорошенько размешайте. Когда соус закипит, добавьте 1 столовую ложку сушеного майорана и 1 квадратик горького шоколада.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и, закрыв крышкой, тушите около 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут промойте фасоль и добавьте в чили. Если оно недостаточно острое, хорошенько поперчите. Снова доведите до кипения и дайте повариться еще на 10 минут. Выключив огонь, оставьте чили постоять минут 10. За это время вкусы перемешаются. Некоторые утверждают, что есть чили сразу после готовки и вовсе не стоит - настоящий вкус проявится только после ночи в холодильнике - но у меня лично еда так долго не задерживается.

Подавать чили кон карне нужно с рисом и всеми полагающимися мексиканскими добавками - свежим кориандром, парой долек авокадо и лайма, сметаной и кукурузными чипсами. 

Приятного аппетита!  (✿◠‿◠)


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)