Еда: ванильный кекс с тыквенным секретом

26 окт. 2015 г.

В еде я ценю честность.

Можете со мной не соглашаться, но я категорический противник блюд, которые притворяются чем-то, чем на самом деле не являются. Очень грешила этим советская кухня, но часто рецепты вроде "соверши некоторое количество манипуляций и заставь себя думать, что рыба - это мясо" можно встретить в диетических разделах кулинарных книг. Знали бы вы, как меня раздражают периодически встречающиеся на Pinterest ссылки на красивые фото "тыквенного хлеба", который, во-первых, не хлеб, а во-вторых - сделан из смеси и не содержит ни капли тыквы.

Но тут есть нюанс: хлеб, не хлеб, с тыквой или без - он чертовски вкусный.

Тыквенный кекс
  • 70г  тыквенного пюре (ха!)
  • 1 яйцо
  • 65г растительного масла
  • 3 ст л молока
  • 60г белого сахара
  • 100г коричневого сахара
  • 220г муки
  • 1/2 ч л соды
  • 1/4 ч л соли
  • 1/4 ч л корицы
  • 1/4 ч л специй для тыквы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотого имбирного ореха
Разогреть плиту до 180С. Смазать маслом прямоугольную форму 20 х 8 см.

В большой миске взбить вместе тыквенной пюре, яйцо, растительное масло, молоко и сахар. Просеять в отдельную емкость муку, соль, соду и специи.

Осторожно вмешать деревянной лопаточкой сухие ингредиенты в яичную смесь.

Залить в форму и выпекать 50 минут, или пока на воткнутой в центр зубочистке не будет оставаться следов.

Поставить охлаждаться.

Ванильный кекс

  • 120г размягченного сливочного масла 
  • 250г муки 
  • 100г сахара 
  • 2 яйца 
  • ванильный экстракт 
  • 1/4 ч л соли
  • 1/2 ч л соды
Взбить размягченное масло с сахаром пока оно не станет воздушным. Добавить яйца и ванильный экстракт (около 1 ч л), продолжить взбивать.

Просеять в отдельную емкость муку с содой, после чего осторожно ввести ее в яично-масляную смесь.

Разрезать тыквенный кекс на ломти около 1,5-2 см толщиной. Вырезать небольшие тыковки формой для печенья или ножом по предварительно вырезанному трафарету.

Выложить тыковки обратно в емкость для выпекания и залить тестом для ванильного кекса. Отправить обратно в духовку еще на 40-50 минут.



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)