Review: Batwoman (2011-2014) || J.H. Williams, W. Haden Blackman; Marc Andreyko

19 окт. 2015 г.

Есть только один Бэтмен! Не единожды звучали эти правдивые слова - ни один другой мужчина не мог соперничать с Бэтменом в восстановлении справедливости, не мог достигнуть его невероятных акробатических успехов, его научной изобретательности, мастерства маскировки и детективных умений! Но сейчас - тревожный сюрприз! - Бэтмен обнаруживает, что у него появился величайший соперник в лице загадочной и прекрасной девушки... Бэтвумен!

Оригинальная Бэтвумен Кэти Кейн была периодическим гостем на страницах комиксов о Бэтмене всего восемь лет, несмотря на продолжающиеся письма от фанатов. С появлением Барбары Гордон какая-либо необходимость в бедняжке и вовсе отпала - слишком Кэти Кейн была нереалистичной для нового вектора. Последнее ее появление на страницах Detective Comics в 1979 ознаменовалось трагической смертью от рук Лиги Ассасинов. Только в 2011, уже после появления во вселенной DC новой Бэтвумен, Кейт Кейн, Грант Моррисон снова прописал ее существование.

В 2005 году вселенную DC потряс Бесконечный Кризис, после которого все комиксы пропустили один год. Одновременно с этим был запущен еженедельник 52, рассказывающий о событиях этого года. В нем и была представлена новая Бэтвумен, Кейт Кейн.

В 2011 Уильямс и Блэкмен начали в рамках New 52! именной комикс о Кейт.

Бэтвумен связана с основной линейкой происходящих в Готэме комиксов лишь постольку поскольку. Да, в тексте периодически упоминаются события, затрагивающие Бэтмена, Найтвинга и Бэтгёрл, но Кейт, несмотря на родство с Брюсом, не входит в мышиную семью. С самого начала авторы пытались прописать ее как отдельного, независимого от Бэт-заварушек персонажа, но в итоге были вынуждены покинуть тайтл после 24 выпуска из-за политики компании. Тогда многие предсказывали комиксу скорое закрытие, но после нескольких проходных выпусков место у руля занял Марк Андрейко (Manhunter, Batman: Streets of Gotham), достойно доведя Кейт до последнего, 40го выпуска.

Бэтвумен Уильямса и Блэкмена - комикс потрясающе красивый, с просто невероятными разворотами. Помните, я ругала Bucky Barnes: The Winter Soldier за то, что в угоду красивостям было к черту выброшено удобство чтения? Так вот, Блэкмен показывает, как можно не приносить одно в жертву другому. Нестандартная разбивка панелей - совсем как завещал дедуля Кирби - действие, которое прямо льется со страниц вместе с напряжением... И все это читается легко и непринужденно, не заставляя читателя спотыкаться о непонятный порядок реплик или кажущиеся чуждыми на масляном полотне облачка.

Сейчас, на гране Хеллоуина, Бэтвумен со своей полумистическим мифотворчеством  читается особенно хорошо. Можете ругать меня за предвзятость.