Review: Prez (2015-2016) || Mark Russell, Ben Caldwell

18 нояб. 2015 г.

В 1973 году Джо Саймон начал писать для DC сатирическую историю През, о подростке Презе Рикарде, избранном Президентом США. През вырос из идеи о том, что поколение бэби-бума, которое общество тогда в лучшем случае не принимало всерьез, в итоге подрастет и начнет управлять страной. Джо Саймон в своем комиксе внес в Конституцию поправку, понижающую возраст избирателей (а заодно и избрания) до 18 лет, и пошло-поехало.

Поехало, правда, не очень далеко. Оригинальный През продержался только четыре выпуска (пять, если считать включенный в Cancelled Comics Cavalcade #2 '78 года историю), за время которых разобрался с безногим вампиром, злыми шахматистами, проспонсировавшим его избрание Боссом Смайликом и ультра-правыми любителями оружия под предводительством пра-пра-правнука Джорджа Вашингтона.

А потом было лето 2015, Convergence и DCYou, и През получил ребут.

Действие нового Преза происходит в Америке 2036 года, где все стороны нашей жизни гротескно гипертрофированы. Причем как однозначно плохие, так и хорошие. Главы трансграничных корпораций управляют миром из тени, Америка пинками загоняет всех и вся в свое видение демократии - и тут же борцы за права вирусов, трансгендерные роботы и тако дроны.

Бет Росс становится интернет-сенсацией после того, как коллеги выкладывают в сеть видео, где она чистит гриль и нечаянно поджигает собственные волосы.


Ну а потом Анонимусы хакают систему и включают ее в список кандидатов, и так она становится первым Президентом Соединенных Штатов, не достигшим 20 лет. 

През - политическая сатира, злободневный абсурд, которого если и ожидаешь встретить в комиксах, то определенно не в такой концентрации. Он отвлекает внимание сочными цветами и потрясающими рисунками (серьезно, Бэн Колдуэлл просто великолепен), и тут же исподтишка подбрасывает изумительно зубастые комментарии на происходящее сегодня в мире. 


Вместе с тем, Марк Рассел (автор God Is Disappointed In You, сатирического переложения Библии на новый лад) не бросается в крайность обличения всего и вся - у През есть магистральный сюжет и главный вопрос, на который к финальному, 12-му выпуску читатель должен получить ответ.

Возможно, комикс на фоне происходящего в мире покажется кому-то недостаточно релевантным, или даже, наоборот, неподходящим чтением, но я бы все равно рекомендовала его к чтению. В конце-концов, иногда хочется окунуться в мир, где зло получает отпор.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)