Review: Klaus || Grant Morrison, Dan Mora

24 дек. 2015 г.

По григорианскому календарю сегодня наступает канун Рождества, и все мои живущие в Европе друзья готовятся к завтрашнему празднику. Кто-то ни свет ни заря отправился на рынок за свежей рыбой, кто-то готовит к вечеру эггног, ну а некоторым, как и мне, приходится пока тянуть лямку на работе.

До Нового года осталась ровно неделя. Как у вас с духом праздников? У меня, говоря совсем уж честно, пока не очень - взрослая жизнь, она такая, в любой период передышки обязательно подкинет еще каких-нибудь проблем, не давая уйти в безмятежное ожидание волшебства. Но я стараюсь, всячески ей противодействую и обязательно радую себя хотя бы по вечерам мелочами - просмотром старых фильмов или чтением. В этом отношении никак нельзя не упомянуть Клауса Гранта Моррисона и Дэна Мора.

Моррисон, хоть и подрастерял в последние годы очков несколько сомнительными сюжетами, известен откровенно жесткими сюжетами и сатирой. Поэтому от "новой истории Санта Клауса" я ожидала чего-то резкого и пронзительного, возможно болезненного, что никак не вязалось с теми комиксами, которые обычно издает Boom! Studios. Но Моррисон не заслужил репутацию хорошего автора, если не мог бы отринуть привычный стиль и просто рассказать хорошую историю.

И он рассказывает о том, как однажды отшельнику-охотнику Клаусу пришлось противостоять бургомистру Магнусу, решившему отменить зимние праздники. Сюжет не сложен и отнюдь не наполнен поворотами, а персонажи не блистают невероятной глубиной, но именно это, на мой взгляд и придает этой истории особенное очарование. Просто рассказ о добром охотнике, который решил против воли средневекового Скруджа подарить детям зимний праздник и волшебство.

Рисунок Дэна Мора идеально подходит к тону истории - заснеженные пейзажи, расцвеченные кровью, такие холодные, что кажется, будто ветер дует со страниц, с любовью выписанные мостовые псевдо-баварского городка, которым правит злодей Магнус, шутливая яркость видений, которые посещают Клауса после того, как в суп ему попадают необычные грибочки.

После двух выпусков все-таки сложно сказать, станет ли Клаус знаковым комиксом среди рождественских поделок. Мне кажется, вряд ли. Но это не делает его чтение менее приятным! Он чудесно понимает настроение и дарит толику праздничного волшебства.